구글 애드센스 468x15 최상단 메뉴링크

.

日, 밥그릇을 내려놓고 먹으면 개 같다구?!

「일본에서는 밥그릇을 내려놓고 먹으면, 개나 그렇게 먹는다고 말한다」한국인 블로거가 일한 식사 예절 차이를 소개

사업차 20년 이상 일본과 관계를 가지고 있는, 한국인 블로거 OO씨. 일본인은 전체적으로 마르고 장수하는 사람이 많은데,
그 이유에 대해 일상적인 습관과 연관되 있다고 했다.
OO씨는, 개인적으로 느낀 일본의 습관 6가지를 꼽았다.

첫 번째는 「젓가락을 사용하는 습관」.
한국에서는 밥을 먹을 때 숟가락을 사용하지만, 일본은 모두 젓가락으로 식사를 해서 폭식, 과식, 빨리 먹는것을 막을 수 있
다고 헸다.

두 번째는 「생선 요리」.
일본인은 생선 요리를 잘 먹어 콜레스테롤 수치가 낮은게 아닐까 했다.

세번째는, 「야채 중심의 식사」

네번째는, 밥을 소량만 담는 「밥그릇」

다섯 번째는, 체내의 혈액순환을 좋게 하는 「맛사지 문화의 발전」

여섯 번째는, 「고기의 조리법」.
한국에서는 고기를 구워 먹는 것이 보통이지만, 일본은 굽지않고 찌거나 삶아 먹는 경우가 많기 때문에, 여분의 지방을 섭취
하지 않는다고 말했다.

현재, 일본의 식생활 문화나 습관을 도입하고 있다는 OO씨는, 「자신은 동갑인 사람보다 건강을 유지하고 있다」고 주장.「
아무리 살이 찐 한국인이라도, 일본인의 식습관을 도입하면 살이 빠질 수 밖에 없을 것이다」라며 일본의 식생활 문화에 대해 말했다.

한국인 블로거는, 일본에는 스마트한 사람이 많다고 말했다.「일본의 밥공기는 한국보다 확실히 작다. 조금씩 먹는 것 만큼,
다이어트에 효과적인 방법은 없다」라고 말해, 작은 밥공기로 밥을 먹는 습관이 살을 빼기 쉽다고 말했다.

한국인 블로거는, 일한 식사 예절의 차이에 대해서도 소개했다.「한국에서는 밥그릇을 식탁에 두고 국이나 밥은 숟가락을 사
용해서 먹는 반면, 일본은 밥그릇을 내려두고 먹으면 「개나 그렇게 먹는다」라고 하기에, 손으로 들고 젖가락을 사용해 먹는다」라고 설명했다, 일본을 방문했을 때 구입 했다는 밥그릇 사진도 게재했다.

서치나
일본에 스마트한 사람이 많은 이유…식습관에 있었다
2011/07/10(일) 17:59

 

 


해외 네티즌 반응 전문
가생이닷컴
www.gasengi.com 

 




 

ID:cwanWehk
맛사지 문화?


ID:qi+ykjHL
개는 음식이잖아.
 


ID:EiKqT/X9 ?PLT(12346)
>맛사지 문화의 발전
아니, 일본에서는 「한국식 맛사지」도 엄청 인기 아닌가?

 

ID:MMzDHyCl
밥공기를 들고 먹는건 일본인들 뿐 아닌가

 

       ID:EiKqT/X9 ?PLT(12346)
       중국에서도 그렇게 들고 먹었던 생각이 드는데

 


ID:oiN3iHf1
마침내 일본의 식사 방법이 한국 기원으로
 


ID:vIA/YqvM
응?
그릇에다 개를 먹는다구?

 

ID:0MN0lhgK
그렇게 고기를 찌거나 삶거나 하나?
확실히 돈까스나 카레에 넣는 고기는 굽지 않지만
 


          ID:SJmf9cS+
          카레는 소고기를 볶은 다음 육즙을 내는건데.

 

          ID:EiKqT/X9 ?PLT(12346)
          샤브샤브나 전골은 굽지 않잖아?

 

          ID:wT9XZRXT
          찐다는건 잘 모르겠지만 삶는다는건 조림 아닐까?
          삶는건 익히는 의미가 다른데 착각하는거 같다.

 

          ID:C7Xcb5RI
          샤브샤브만 보고 전부 적용시켜 버린 것 같은데

 


ID:rwk8EDzd
한국은 개를 먹으니까 상관 없잖아 w

 

ID:v46KV0IQ
저거, 한국은 일본같은 젓가락보다 우수하다는 스테인레스? 젓가락을 사용하지 않나?

 

         ID:luKus9+Q
         한국에서는 밥과 찌개는 숟가락, 반찬을 집을 때만 젓가락을 사용해.

 

ID:Osw2fh6t
개는 반찬

 

ID:2kvc18E7
아닌게 아니라 정말, 일본과 한국의 기본적인 매너가 죄다 정반대인 경우가 많아 w
옛날 선조들께서 미리 짜놓은게 아닌가할 정도로 w

 

ID:8LmINEbS
한국 VS일본 : 식사 예절
http://web.archive.org/web/20041025121646/http://www.seoulnavi.com/food/food_s04_1.html


ID:n7XYnZGs
물을 마실 때는 입을 손으로 가립니다.

 

ID:H5vvePBe
개는 손이 없기 때문에 이른바 개나 그렇게 먹는다고 할 수 밖에 없지만
사람에겐 손이 있으니 그릇을 들고 먹을 수 있는거지.
 


ID:HhyMY4IT
그 나라마다 습관이 다르기 때문에,
한국에서 식기를 내려두고 먹는다든지 숟가락을 사용한다던지 하는건 아무래도 좋은거야.
 


ID:/KposL/x
>한국에서는 밥을 먹을 때 숟가락을 사용하지만, 일본은 모두 젓가락으로 식사

여기도 나타나지만 "젓가락"의 전래는 통설과는 달리 우선 일본에서 한국에 전해진 것을 알수 있다.
그리고 그 후 중국으로 전해진 거고.

원래, 대륙은 스푼(숟가락)으로만 먹는 문화였어. 거기에 일본으로부터 젓가락이 전해진거고.
일본에서는, 처음부터 젓가락이 발명되고 그 젓가락으로 모든 식사가 가능했기 때문에, 다른 식사 도구가 필요하지 않아서
다른 도구는 발명되지 않은거야.

만약, 일본의 젓가락이 대륙으로부터 전해진 거라면, 함께 스푼(숟가락)도 전해져 왔을거야.
중한은, 원래 숟가락 문화가 있었지만, 보다 편리한 젓가락이 일본에서 들어가서, 기존에 숟가락과 공존하게 된거야.

 


ID:jw4MEoLG
알루미늄 그릇과 접시 숟가락, 금속 젓가락…이것만으로 이제 안 됨.

 


ID:CRch9VNk
>일본에서는 밥그릇을 내려놓고 먹으면, 개나 그렇게 먹는다고 말한다
한국인 같다.라고 불리는거야
 


         ID:EiKqT/X9 ?PLT(12346)
         음식에 비유하면 누구라도 화가 나겠지?
         일본도 「참치같다」라고 말하면 열받을걸?

 


ID:oRyEWAGZ
난 밥그릇을 들고 먹어도 살찌는데
오카와리도 2번 정도 밖에 안 먹는데…
(오카와리=같은 음식을 더 먹는 것)

 


         ID:EiKqT/X9 ?PLT(12346)
         밥 처먹기 전에 껌을 씹어.
         그게 힘들면 물을 많이 마시고 나서 처먹어라
         그리고 밥을 목구녕으로 그냥 넘기지 말고 잘 씹어.
         그 정도로 1년에 12kg 뺏으니까
 

 

                  ID:oRyEWAGZ
                  진짜냐!?
                  의식하고 해봐야지

 


ID:9rSMaB7O
대개, 음료수도 입가에 가져다가 마시기 때문에,
음식의 그릇이나 작은 접시를 입가에 가지고 가는건 지극히 자연스러운 일이지.
테이블 위에 둔 채로, 불안정하게 음식을 숟가락에 올려놓은 채 입가로 옮기는게 황당하기 짝이 없는거야.
테이블 위에 접시를 둔 채 먹지 않으면 예절에 어긋난다고 한다면, 바보같다고 속으로 생각하겠지.

 


         ID:tfJQvHvR
         하지만, 그릇에 직접 입을 대고 된장국을 훌쩍거리거나 하면
         일본인이지만 천박하다고 생각할 때가 있어.

 

                  ID:9rSMaB7O
                  음료와 같은 경우라 밥공기를 입에 가지고 가는게 자연스러운 몸의 움직임이야.

 


ID:mtUJhemj
「대한민국에서는 개를 데리고 있으면 맛있을 것 같다고 말한다」

 

ID:vX/gKyeV
한국녀가 한쪽 무릎을 세우고 먹는게 깬다.
중세시절 전쟁에서, 바로 도망가기 위한거 같아.

 

ID:oJl5CmKn
일본도 정식적인 젓가락 사용법은 없는듯 해.
주위에 불쾌하지 안도록 먹으면 되는거야.
젓가락과 밥그릇을 들고 한입 먹을 때까지 그걸 정식적인 동작이라 할수 있는 사람은 없을걸.



ID:gmzDV88F
밥공기를 내려두고 먹으면 지저분하게 흘리지 않나?

 


ID:GM8+LA9d
언론이 「한국은 날씬한 사람뿐」 「한국은 미인의 나라」라고 조작하고 있다는 것을 잘 나타낸 이야기군요 w

 

ID:gZ5/b1za
일본인의 식탁 풍경은 원숭이가 양손을 사용해서 열심히 먹고 있는 것 같아.
 


ID:21CM7gkL
> 세번 째는, 「야채 중심의 식사」.

윤손하가 일본의 식사는 야채가 적어서 살쪘다고 말한 스레드가 있던게 생각이 나네.

 

ID:jw4MEoLG
팔꿈치를 걸치고 먹는 행동도 꼴보기 싫은데,
한쪽 무릎을 세우고 먹으면 한 방 때려 주고 싶어져.

 

ID:9rSMaB7O
접시나 그릇을 입가까지 들고 먹는게 자연스러운 모습이고, 깨끗한 실루엣이지요.
바닥에 가까운 접시에 입을 대어 먹는다는건, 인간도 동물이구나라고 재확인시키는 먹는 방법이라구.

 

ID:tfJQvHvR
이걸 소재로 한국이 일본을 바보취급 하는거야.
농경 민족이라 야채 중심의 식사라면서, 음식이 궁핍해서
체격이 빈약하고 외소한 사람이 많다고 말하는거 같아 w

 

ID:UGTr2+QO
>일본에서는 밥그릇을 내려놓고 먹으면, 개나 그렇게 먹는다고 말한다···
그렇지 않아도 개 놈들이 w

 

ID:S/Y699UF
엥∼, 한국인은 김치를 먹어서 건강하고 스타일이 좋다고 말했잖아?

 


ID:GM8+LA9d
세계적으로 보면 어떨까.
유럽 문화는 테이블에 접시를 두고 먹어.
중동이나 아프리카에서 유럽의 식문화를 도입하지 않은 곳은 맨손으로 먹고 있는경우가 많다고 생각이 들지만···
개인적인 이미지로는 단체로 먹는 곳은 접시를 내려두고 먹고 개인으로 상을 차려 먹는경우엔 제각각 일거 같은 생각이 들어
.

 

ID:11LGKJh/
밥을 숟가락으로 먹는게 허용되는건 유아까지만.

 

ID:tfJQvHvR
중국도 찌개를 마실 때는 숟가락을 사용하는거 같던데
 


ID:1axqL5fA
된장국을 숟가락으로 마시는 것도 나쁘지 않을거 같은데www

 

ID:kgUAEohH
근데 스테인레스로 된 반짝반짝 거리는 그릇이 아니면 안되는거야?
(이것도 대형견 밥그릇으로 보여w)

 

         ID:jw4MEoLG
         스테인레스야?
         난 여태 알루미늄으로 생각했어.

 

         ID:EiKqT/X9 ?PLT(12346)
         안되는건 아니야.
         단지 한국인은 스테인레스 식기를 좋아하기 때문이겠지
         스테인레스는 , 새 것 일때는 반짝반짝 해 보이고 좋을지 몰라도
         조금 사용하면 손상되거나 패이거나 해서 볼품 없어져.

 

 

ID:9rSMaB7O
금속 그릇이나 젖가락보다, 나무 그릇이나 젖가락이 훨씬 인간에게 친화적이야.

 

ID:1axqL5fA
젓가락은 새의 주둥이를 모티브로 한거 같은데 숟가락은 뭐야?



번역기자:파일럿
해외 네티즌 반응 전문
가생이닷컴
www.gasengi.com

모든 번역물 이동시 위 출처의 변형,삭제등은 절대 허용하지 않습니다.







덧글

  • 애쉬 2011/07/13 15:01 #

    전통 문화에 지식이 있는 일본인은 밥 그릇을 상위에 놓고 먹는 것을 '개와 같다'고 하지 않습니다.

    전통적인 일본 귀족들은 젓가락 숟가락 이상의 무게가 나가는 것을 들지 않는 관습으로인해
    한국에서는 제사 지낼 때 쓰는 높은 그릇에 반찬을 두고 밥공기도 들지 않고 식사를 했다고하니까요.

    자신의 무지로 조상을 비하하는 것은 좋지 못합니다.(아...조상이 귀족이 아닐 가능성은 높은편이군요;;;)
  • 애쉬 2011/07/14 08:03 #

    복잡한 문장 죄송합니다.

    한줄 요약은.
    "일본 귀족은 밥그릇 상에 두고 밥 먹었다"입니다.
  • mavie 2011/07/13 20:24 #

    "전통적인 일본 귀족들은 젓가락 숟가락 이상의 무게가 나가는 것을 들지 않는 관습으로인해
    한국에서는 제사 지낼 때 쓰는 높은 그릇에 반찬을 두고 밥공기도 들지 않고 식사를 했다고하니까요."

    도대체 무슨 말인지? 비문 좀 바로잡아 주길..
  • Cainern 2011/07/13 21:44 #

    '전통적인 일본 귀족들'은 '젓가락 숟가락 이상의 무게가 나가는 것을 들지 않는 관습'으로 인해
    '한국에서는 제사 지낼 때 쓰는 높은 그릇'에 반찬을 두고 밥공기도 들지 않고 식사를 했다고 하니까요. 따옴표 8개만 쳐봐도 알수 있는 문장인데 문제가 뭔지 모르겠네요;;?
  • 나는구름 2011/07/13 21:49 #

    전통적인 일본 귀족들은 젓가락 숟가락 이상의 무게가 나가는 것을 들지 않는 관습으로인해
    한국에서는 제사 지낼 때 쓰는 높은 그릇에 반찬을 두고 밥공기도 들지 않고 식사를 했다고하니까요.

    문맥상
    "일본 귀족은 한국에서는 제사 지낼 때나 쓸법한 높은 그릇에 식사를 했다."
    라고 생각하시면 될 듯..
  • SHODAN 2011/07/13 21:48 #

    쟤들도 카레밥 먹을 땐 숟갈로 떠먹지 않던가?
  • 마즈 2011/07/13 21:52 #

    1.울나라따지자면 미수다 같은 프로그램이니간요

    2;;;뭐 대식관련한거면 일부분 뭐 주장이잇다고하지만;;;
    야채섭취비중이낫다라;;;;;울나라에서 나물듣어먹고하는게;;;괜히 여태껏전래되는게 아닌데말이죠;;
    나물도 먹을께없어서 풀뜯어먹던데에 기인하는건데;;2~30년전부터 고기섭취가 증가하고 널리 대부분 차지하는건맞지만;;;뭐 울나라에도 고기찜,조림문화가없는것도아니고말이죠;;;생선어패류도;;;지역에다라 섭취비율이 꽤차이가 심한데;;;울나라는 지나치게 일반화하는군요;;;개인적 경험에의해

    3.저놈의 젓가락문화찬양이란;;;일본에서도 병크를 터트리는군요.쇠젓가락 나무젓가락;;;참;;엔조이재팬부터 병릭픽을하던주제;;엿죠
  • BlueMoon 2011/07/14 00:34 #

    고기를 찌고 삶는건 한국식 요리의 특징이죠. 그리고 일본이 육식을 많이 하게 된건 전후죠. 에도시대만해도 단백질섭취는 고기가 아니라 생선이고...
    뭐, 그외 다른걸 봐도 대충 한국사람이 흔히 생각하는 일본인상이지 실재로 살아본 사람의 감상은 아니군요.( 저도 이제 일본산지 6년되지만...)


통계 위젯 (화이트)

3027
141
1073546